プライバシーポリシー

一般財団法人 全国社会保険共済会は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報保護の方針を「個人情報保護宣言」として宣言し、これに従って、お客様に関する情報を適正に取り扱うための取り組みを行っております。

1.取組方針
(1)本会は、個人情報を業務上必要な範囲に限り、適法かつ公正な手段により取得します。
(2)本会は、取得した個人情報を後記2の利用目的の達成に必要な範囲で利用し、目的外に使用することはしません。
(3)本会は、業務上取り扱う個人データを、利用目的の達成に必要な範囲内で正確かつ最新の内容で保持すべく努めます。
(4)本会は、業務上取り扱う個人データを漏えい、滅失、き損から守り、安全に管理します。
(5)本会は、個人情報の取り扱いに関する苦情につき適切かつ迅速に対応します。苦情の受付窓口は後記4のとおりです。
(6)本会は、個人情報を取り扱うに際して個人情報保護法その他の関係法令等を遵守します。

2.利用目的
本会が業務上取得する個人情報の主な利用目的は、次のとおりです。

【年金住宅融資事業】
年金住宅融資貸付に係る管理回収業務及びその他付随業務の履行
【団体定期保険事業】
団体定期保険に係る保険契約業務

3.個人情報取扱いに係る諸手続
(1)個人情報の安全管理のための取組み
本会は、個人情報保護管理責任者を設置し、個人情報保護の組織的な維持体制を整えるとともに個人情報保護規程等の規程を定め、個人情報の適正な取り扱いを確保します。

(2)本会の保有個人データに関する事項
ア.個人情報取扱事業者の名称:一般財団法人 全国社会保険共済会
イ.保有個人データの利用目的:前記2のとおり
ウ.本人からの開示等請求を受付ける手続:後記(3)のとおり
エ.保有個人データの取り扱いに関する苦情の申し出先:後記4のとおり

(3)個人情報の開示等を請求するための手続
本会は、お客様からの個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等の請求に適切に対応いたします。
開示、訂正等のご請求につきましては、本会所定の書面にご記入いただき、ご請求者がご本人であることを確認できる書類とともに提出いただいたうえで、手続きを行います。開示、訂正等のご請求手続きや必要書類につきましては、下記4の連絡先にお問い合わせください。

4.お問合せ窓口
本会の個人情報の取り扱いに関するご質問、ご照会、苦情等は、下記連絡先にお問い合わせください。

(連絡先)
一般財団法人 全国社会保険共済会