いきいきカルチャー講座 講座紹介
講座番号[N2210901]
[N2210901]
オンラインでオンリーワンの音楽✖健康ライフスタイリング

一個人様でも、集団対象のイベント会場様や施設様でも、音楽で気持ちが上向きになれたり非日常空間を演出したりするお手伝いをオンラインで行います。

✅音楽で健康になりたい方
✅身体的・精神的なハンディや日常生活の様々な事情により、音楽を始めとした趣味・レクリエーション活動の場に出向くことができない方
✅コロナ禍で音楽活動が自由にできなくなり困っておられる方(集団、法人様など含む)
✅上記以外の方でもオンラインイベント・セッションを通じた音楽サービスのご利用に価値を求めている方

・・・など、『音楽』、『健康』にアンテナが立つ方々をお待ちしております。
ご企画を前提にするのでも、ご希望・ご趣旨に合わせて企画から開催まで通じて行うのでも、自由自在に唯一無二の演出でサービスを提供します。奮ってご利用下さい。

本講座を通じて―
✅音楽を聴くこと、活動参加すること、音楽を使った何らかの企画をして実施することを通じて満足度が上がります。
✅聴覚刺激、口腔体操などを通じての健康増進や心と体の癒し・安定をもたらすことが期待されます。

ご自身の中にある秘められた力を引き出して、自分らしいライフスタイルを創りだしてみませんか。
幅広い世代に向けて、心をこめて目指したいライフスタイルのお手伝いをさせていただきます。

=====講座の流れについて=====
以下の実績例に挙げるようなそれぞれのご趣旨に応じ、ご依頼を受けたのちに内容・流れについて企画ご提案させていただくことにより当日の流れが異なってまいります。
基本的に不必要・不適切な場面でない限り、進行・トークを兼ねての演奏&歌唱サービス・レッスン指導を提供します。

●実績例●
・様々なジャンルのピアノ独奏・弾き語り(邦楽・洋楽・オリジナル)などによるリサイタル
・一緒に歌って楽しむ参加型コンサート
・冠婚葬祭系イベント他への付加的要素としてのBGM演奏
・新年会、誕生会、クリスマス会 など
・高齢者様向け機能訓練、療育プライベートレッスン、パーソナルケアカウンセリング・ストレッチ・エクササイズを組み合わせたプライベートレッスン提供+個々のレッスン形態・心身状態合わせたカスタマイズBGM・クールダウン演奏 など
===================
【オンライン経験】
✔前職での海外業務より15年、フリー転身直後の2019年から音楽へのアクセスが困難な方々へ演奏サービスを開始
✔コロナ禍での感染リスクを抱えた患者様対応と対面依頼演奏以外、2020年3月から在宅・オンラインサービスに移行

【演奏経験】
✔音楽歴は50年、フリー転身後に音楽活動を本格的に開始し4年目
✔1年目より高齢者関連施設や親子向け施設を中心に月2回程度の訪問・出張演奏を行い顧客直契約も複数獲得
✔並行して定期の弾き語りライブ活動を開始し平和をテーマにした作詞・作曲も手掛ける
✔2020年4月にコロナ禍でのオンラインコンサート&リサイタルに一早く対応し、旅行業界支援海外顧客向け演奏に参画
✔2020年10月から高齢者関連施設対象のオンライン演奏が本流となり2021年12月末で年間100回の開催を達成
✔2021年1月から週1回レストランBGM演奏開始、コロナ対策休業を経て同年10月再開他、週2-3回ラウンジ演奏開始

【音楽✖健康のアプローチへ】
✔学生時代より予防医学・ヘルスプロモーション・地球規模課題への取組み33年、公務で途上国支援に内18年
✔2018年のフリー転身後2年間で保健指導有資格者のスキルを活かし、一般健診、人間ドック、遺伝子検査等の結果、薬剤処方の状況を踏まえた支援を含め、栄養・運動・休養面からのアプローチの行動実践が自ずと日常生活に定着するようセルフケアプログラムづくりへと導く支援で月50名規模のペースでカウンセリング&パーソナルケアを行う
✔ヘルスケアとアーティスティック要素を組み合わせる場づくり・活動に注力し、高齢者施設様向けにウォーミングアップの機能訓練+参加型コンサート、療育プライベートレッスン、プライベートカスタマイズレッスン・リサイタル等各所で実施

開催日時全1回を3回開催 19:10~19:55
4月2日、5月14日、6月18日
講座受付終了日開講日時の13日前
対象者・対象年齢年齢不問
受講料(税込)1回・1人12,350円(税込)※本講座一回あたりの対象者が何名様であっても1人様分料金
教材費(税込)1回・1人2,200円(税込)※本講座一回あたりの対象者が何名様であっても1人様分料金
教材費の詳細内容(金額の内訳)本講座ご利用趣旨に応じた教材費等諸経費内容
✓企画段階からの電話・メールやり取り
✓イベント趣旨に応じての進行プログラム・歌詞カード・カウンセリングシート等作成・各印刷用PDF版送付 /他
講座回数全1回
受講料+教材費
(受講回数による増額)
14,550円(税込)
受講時間上限45分
最低開催人数1人以上で開催
最高開催人数オンライン接続先1か所以下で開催(複数不可)、但し接続先での参加人数に上限なし
お客様のご用意するもの【機材・設備関連について】
個人様ご利用の場合、スマホ一つで十分ご参加可能です。
集団対象でのご利用の場合、最低限必要な機器・備品については、パソコンもしくはipad(/タブレット)、スピーカー、プロジェクター、スクリーン等が考えられます。
【服装について】
本講座ご利用趣旨により、当方ではドレスや着物等ハレにふさわしい着装になるか、動きやすい服装になるか変わります。ご参加いただくにあたっても趣旨によって異なるため(特に運動スタイルご希望の際には動きやすい服装と手ぬぐいなど)、ご依頼を受けてから確認を進めることとなります。
ご依頼時に使用予定アプリをお申し出いただいた段階で、当方からご案内するアクセス先を通じての接続状況確認を行います。通信・音質環境が問題ないことを確認できる場合にのみ企画・開催へと進めさせていただきます。何卒ご了承下さい。
講師からの連絡事項※推奨オンラインツール:Zoom, Skype(左記以外でも対応は可能)

講師紹介
アーティスト・アライブスタイルクリエイター
Kenna けな
ピアノ習得は3歳より。クラシック上級からオールジャンルに跨る演奏・弾き語り・耳コピ編曲で、コロナ禍以前から国内外オンラインや鍵盤楽器のない場所への楽器持参で月10回以上各種音楽会を企画・開催。週1回BGM演奏と週2-3回ラウンジ演奏、作詞・作曲、ライブ開催、音楽利用の健康増進サービス等幅広く活動。
保健学修士/日本国際保健医療学会・日本音楽療法学会員(設立年次-)他正会員